Sumário
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Os sistemas de produção agrícola
Os sistemas agrícolas e a produção pecuária podem ser classificados como intensivos ou extensivos. Essa classificação independe do tamanho da área de cultivo ou de criação.
Produção intensiva:
- Utilização de modernas técnicas de preparo do solo, cultivo e colheita;
- Uso de fertilizantes, inseticidas, sistemas de irrigação e mecanização;
- Apresentam elevados índices de produtividade.
Produção extensiva:
- Não dispõem de capitais para investir e utilizam técnicas rudimentares;
- Baixos índices de produtividade.
Agricultura familiar
- Administração da propriedade feita por uma família.
- Essa família pode ou não ser dona da terra – algumas produzem em terras arrendadas.
- Tem importante papel na política agrícola nacional.
- Seu desenvolvimento e estímulo pode promover uma maior oferta de alimento e reduzir o êxodo rural.
- Por meio do cooperativismo, vários pequenos e médios produtores têm aumentado sua participação no mercado mundial.
Agricultura de subsistência
- Um tipo de agricultura familiar que prevalece nas regiões pobres.
- Voltada às necessidades imediatas de consumo alimentar.
- Técnicas tradicionais e rudimentares.
- Após alguns anos, há diminuição da fertilidade do solo.
Em alguns casos, ao perceber que o volume de produção está diminuindo, a família desmata uma área próxima e pratica a queimada, iniciando a degradação acelerada de uma nova área, a qual será brevemente abandonada – nessa caso, pratica-se a agricultura itinerante.
A agricultura familiar ainda pode ser praticada como:
- Parceria, quando o agricultor aluga a terra e paga por seu uso com parte da produção;
- Arrendamento, quando o aluguel é pago em dinheiro;
- Regime de posse, quando os agricultores simplesmente ocupam terras devolutas.
Agricultura de jardinagem
- Utilização intensiva de mão de obra;
- Pequenas e médias propriedades;
- Cultivadas pelo dono da terra e sua família ou em parcelas de grandes propriedades;
- Predomina alta produtividade – pois se recorre a recursos biotecnológicos – em países ricos;
- Precariedade nos países pobres.
Agricultura empresarial
- Mão de obra contratada;
- Produtividade muito alta;
- As atividades agropecuárias estão integradas aos setores industriais e de serviços, criando uma grande cadeia produtiva;
- Antes da produção agrícola e pecuária, são acionadas indústrias de máquinas, adubos, agrotóxicos, vacinas, rações, arames para cercas, etc.
- Após a produção, as atividades na agroindústria, na armazenagem e na comercialização;
- Além disso, ao longo de toda a cadeia estão envolvidos os setores de transporte, energia, telecomunicações, administração, marketing, vendas, seguros e muitos outros;
- Os complexos agroindustriais são as fazendas onde se obtêm a produção;
- Os agronegócios envolvem todas as atividades primárias, secundárias e terciárias.
Plantation
- Grande propriedade monocultora;
- Produção de gêneros tropicais (café, frutas, cereais, etc.);
- Voltada para a exportação;
- Permanece em várias regiões de países pobres;
- Amplamente utilizada durante a colonização europeia na América, com mão de obra escravizada;
- Além de mão de obra assalariada, em alguns casos utiliza trabalho semiescravizado – quando se trabalha em troca de moradia e alimentação;
- Adota tecnologias defasadas;
- Não obtém grande produtividade.
Agricultura coletiva
- Uso coletivo da terra;
- Colheita dividida igualitariamente (cooperativas);
- Propriedade coletivas (comunas);
Exemplos:
- Israel (kibutzim);
- México (ejidos);
- China (comunas populares).
Classificação das propriedades rurais
Tamanho | Mão de Obra | Uso |
Minifúndio | Familiar | Subsistência |
Pequenas propriedades | Familiar | Mercado interno |
Médias propriedades | Familiar + temporária | Grandes centros |
Grandes propriedades | Assalariada + permanente + temporária | Mercado externo |
Latifúndio | Segurança | Especulação |
A estrutura fundiária brasileira é caracterizada pela concentração de grandes propriedades rurais nas mãos de um restrito número de proprietários. Segundo o Instituto de Colonização e Reforma Agrária (Incra), em 2012, os latifúndios ocupavam cerca de 55% da zona rural do Brasil, enquanto os minifúndios representavam 70% do total das propriedades rurais e ocupavam uma área de cerca de 11% do espaço agrário brasileiro.
É importante conhecer os números que revelam quantas são as propriedades rurais e suas extensões: existem pelo menos 50.566 estabelecimentos rurais inferior a 1 hectare, essas juntas ocupam no país uma área de 25.827 hectares, há também propriedades de tamanho superior a 100 mil hectares que juntas ocupam uma área de 24.047.669 hectares.
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