A organização da produção agropecuária no Brasil e no mundo | Concurso SEE MG 2023 – Geografia

Sumário

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Os sistemas de produção agrícola

Os sistemas agrícolas e a produção pecuária podem ser classificados como intensivos ou extensivos. Essa classificação independe do tamanho da área de cultivo ou de criação.

Produção intensiva:

  • Utilização de modernas técnicas de preparo do solo, cultivo e colheita;
  • Uso de fertilizantes, inseticidas, sistemas de irrigação e mecanização;
  • Apresentam elevados índices de produtividade.

Produção extensiva:

  • Não dispõem de capitais para investir e utilizam técnicas rudimentares;
  • Baixos índices de produtividade.

Agricultura familiar

  • Administração da propriedade feita por uma família.
  • Essa família pode ou não ser dona da terra – algumas produzem em terras arrendadas.
  • Tem importante papel na política agrícola nacional.
  • Seu desenvolvimento e estímulo pode promover uma maior oferta de alimento e reduzir o êxodo rural.
  • Por meio do cooperativismo, vários pequenos e médios produtores têm aumentado sua participação no mercado mundial.

Agricultura de subsistência

  • Um tipo de agricultura familiar que prevalece nas regiões pobres.
  • Voltada às necessidades imediatas de consumo alimentar.
  • Técnicas tradicionais e rudimentares.
  • Após alguns anos, há diminuição da fertilidade do solo.

Em alguns casos, ao perceber que o volume de produção está diminuindo, a família desmata uma área próxima e pratica a queimada, iniciando a degradação acelerada de uma nova área, a qual será brevemente abandonada – nessa caso, pratica-se a agricultura itinerante.

A agricultura familiar ainda pode ser praticada como:

  • Parceria, quando o agricultor aluga a terra e paga por seu uso com parte da produção;
  • Arrendamento, quando o aluguel é pago em dinheiro;
  • Regime de posse, quando os agricultores simplesmente ocupam terras devolutas.

Agricultura de jardinagem

  • Utilização intensiva de mão de obra;
  • Pequenas e médias propriedades;
  • Cultivadas pelo dono da terra e sua família ou em parcelas de grandes propriedades;
  • Predomina alta produtividade – pois se recorre a recursos biotecnológicos – em países ricos;
  • Precariedade nos países pobres.

Agricultura empresarial

  • Mão de obra contratada;
  • Produtividade muito alta;
  • As atividades agropecuárias estão integradas aos setores industriais e de serviços, criando uma grande cadeia produtiva;
  • Antes da produção agrícola e pecuária, são acionadas indústrias de máquinas, adubos, agrotóxicos, vacinas, rações, arames para cercas, etc.
  • Após a produção, as atividades na agroindústria, na armazenagem e na comercialização;
  • Além disso, ao longo de toda a cadeia estão envolvidos os setores de transporte, energia, telecomunicações, administração, marketing, vendas, seguros e muitos outros;
  • Os complexos agroindustriais são as fazendas onde se obtêm a produção;
  • Os agronegócios envolvem todas as atividades primárias, secundárias e terciárias.

Plantation

  • Grande propriedade monocultora;
  • Produção de gêneros tropicais (café, frutas, cereais, etc.);
  • Voltada para a exportação;
  • Permanece em várias regiões de países pobres;
  • Amplamente utilizada durante a colonização europeia na América, com mão de obra escravizada;
  • Além de mão de obra assalariada, em alguns casos utiliza trabalho semiescravizado – quando se trabalha em troca de moradia e alimentação;
  • Adota tecnologias defasadas;
  • Não obtém grande produtividade.

Agricultura coletiva

  • Uso coletivo da terra;
  • Colheita dividida igualitariamente (cooperativas);
  • Propriedade coletivas (comunas);

Exemplos:

  • Israel (kibutzim);
  • México (ejidos);
  • China (comunas populares).

Classificação das propriedades rurais

TamanhoMão de ObraUso
MinifúndioFamiliarSubsistência
Pequenas propriedadesFamiliarMercado interno
Médias propriedadesFamiliar + temporáriaGrandes centros
Grandes propriedadesAssalariada + permanente + temporáriaMercado externo
LatifúndioSegurançaEspeculação
estabelecimentos rurais no brasil censo agropecuario 2006

A estrutura fundiária brasileira é caracterizada pela concentração de grandes propriedades rurais nas mãos de um restrito número de proprietários. Segundo o Instituto de Colonização e Reforma Agrária (Incra), em 2012, os latifúndios ocupavam cerca de 55% da zona rural do Brasil, enquanto os minifúndios representavam 70% do total das propriedades rurais e ocupavam uma área de cerca de 11% do espaço agrário brasileiro.

estrutura fundiária brasileira incra 2003

É importante conhecer os números que revelam quantas são as propriedades rurais e suas extensões: existem pelo menos 50.566 estabelecimentos rurais inferior a 1 hectare, essas juntas ocupam no país uma área de 25.827 hectares, há também propriedades de tamanho superior a 100 mil hectares que juntas ocupam uma área de 24.047.669 hectares.


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