Questão para prova sobre Agricultura e extrativismo (8)

Assinar com PIX

QUESTÃO 1: Estabeleça relação: (1,0)

preencher sobre agricultura familiar comercial e pecuária intensiva e extensiva
alternativa sobre agricultura familiar comercial e pecuária intensiva e extensiva
questão prova geografia alternativa sobre agricultura familiar comercial e pecuária intensiva e extensiva

QUESTÃO 2: (0,5) 

O que é extrativismo?

Extrativismo é a atividade econômica que consiste na retirada ou coleta de recursos naturais diretamente da natureza, sejam eles de origem vegetal, animal ou mineral, para fins de subsistência ou para utilização como matéria-prima em outras atividades econômicas, principalmente na indústria.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


QUESTÃO 3: (0,5)

(G1 – ifsc 2015) 

AD 4nXcFbII3k9zM53bgYNRMkkAefbB0xDIp lGKhgyhv3TVnxg9C5KWO5tSvTQkOMoh03gXOHwSoY08idv7Sr8bG3b5Fiq kZp0EoE6sUKk78NFv5YqRPxYB 5kr3J3K11ZdIOkf4YGkcQcK8u87vGu16g?key=VI WILvOdq1Lg7FVlZ84FA

A agricultura familiar foi eleita tema do ano pelos 193 países membros da Organização das Nações Unidas (ONU). Durante reunião realizada em dezembro de 2013, a Assembleia Geral da ONU declarou 2014 como o ano internacional da agricultura familiar. A declaração inédita para o setor é resultado do reconhecimento do papel fundamental que esse sistema agropecuário sustentável desempenha para o alcance da segurança alimentar no planeta.

Leia e analise as seguintes afirmações.

I. A agricultura familiar é uma forma de produção onde predomina a interação entre gestão e trabalho; são os agricultores familiares que dirigem o processo produtivo.

II. Não há nenhuma associação entre a agricultura familiar e a dimensão espacial do desenvolvimento, considerando que essa prática favorece o êxodo rural.

III. No Brasil, pode-se afirmar que a agricultura familiar tenha sido reconhecida como prioridade pelos governos, haja vista que essa prática tem concentrado, nos últimos anos, mais de AD 4nXeB0l5JvOfOxCFdzQNuiLEznFOSMQCifFnWKY5du oILDcHp83GFLe1papCH38oMWLvfk6mHfw2faAj5 P27foBfXwH 9Fl3lK5L9GZ rNJQuGuL aI rxT3A63Jmq5dPeDB7ANM4pT5FfDIG 1zw?key=VI WILvOdq1Lg7FVlZ84FA do crédito disponibilizado para financiar a agricultura nacional.

IV. A escolha da agricultura familiar está relacionada com a sua multifuncionalidade, ou seja, além de produzir alimentos e matérias-primas favorece, sobretudo, o emprego de práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas bem como a diversificação de cultivos.

Assinale a alternativa CORRETA. 

A( ) Apenas a afirmações II e III são verdadeiras.   

B( ) Apenas a afirmação II é verdadeira.   

C( ) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras.   

D( X ) Apenas as afirmações I e IV são verdadeiras.   

QUESTÃO 4 (0,5)

Desde o início da ocupação do espaço brasileiro, muitas paisagens naturais foram gradativamente substituídas por lavouras. Dentre as diversas maneiras de utilizar o solo, destacam-se dois tipos de plantio. Em um deles, as plantações mantidas pelo trabalhador familiar em propriedades de pequena extensão são chamadas de minifúndios, nos quais a produção serve apenas para a alimentação dos habitantes locais. Esse tipo de cultivo é conhecido por

A (x ) agricultura de subsistência

B ( ) agricultura comercial

C ( ) plantation

D ( ) latifúndio

QUESTÃO 5 – O gráfico a seguir apresenta a evolução da produção de soja no Brasil, no período de 1970 a 2006. (0,75)

AD 4nXeVYGnT9TiflWkvh5gS0RfqEXzTsBdRLprzhfrpFcX 2ynE6ZveVwzGaGrafP9IdEt We9m9z6d T9ukYdhL2r6zOR eEvcOWY2qJ2c 3eBR3my9Q6gntJ5gwsHiznelm7U39PFekWNOtZ ZcQBgIM?key=3MV tvoJuyt8F iZMqekrw

Entre os fatores que explicam as variações observadas no gráfico, está:

A ( ) a expansão da agricultura familiar, que reduziu a necessidade de ampliação da área cultivada; 

B (x ) o emprego de insumos tecnológicos, que contribuiu para o aumento do rendimento médio do cultivo;

C ( ) a fertilidade dos solos do cerrado, que dispensou o uso de insumos químicos na fronteira agrícola;

D ( ) a difusão da agricultura orgânica, que absorveu grande quantidade de trabalhadores rurais;

QUESTÃO 6 – Sobre os tipos de sistemas agropecuários e suas características: (1,25)

 Marque (F) Agropecuária Familiar ou (C) Agropecuária Comercial, para as afirmações abaixo:

(F ) É responsável pela produção de grande diversidade de frutas, legumes e verduras, contribuindo para uma alimentação mais balanceada.

(F ) A produção destina-se basicamente para atender o mercado interno.

(C ) Ocupa latifúndios, de modo a praticar a monocultura (cultivo predominante de um único tipo de produto).

(F ) Predomínio de técnicas tradicionais e emprega grande quantidade de mão-de-obra.

(C ) Tem importante participação na economia, por meio das exportações dos produtos agropecuários como soja, café, derivados da cana-de-açúcar (açúcar, álcool), laranja e carnes (especialmente a bovina e de frango).

QUESTÃO 7 – Ainda sobre agropecuária e agronegócio, responda:

a) O que é agronegócio? Dê exemplos de como ele interfere na produção agropecuária. (1,0)

O agronegócio, ou agribusiness em inglês, é um conceito amplo que abrange todas as atividades econômicas relacionadas à produção, processamento, distribuição e comercialização de produtos agrícolas, pecuários, florestais e da pesca. Ele vai muito além da fazenda em si, englobando uma complexa cadeia produtiva que conecta o campo à mesa do consumidor, ou à indústria que utiliza esses produtos como matéria-prima.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

b) Quais desafios o setor agropecuário vem enfrentando na atualidade? (0,75)

O setor agropecuário brasileiro, apesar de sua força e relevância global, enfrenta uma série de desafios complexos na atualidade, que abrangem desde questões climáticas e ambientais até aspectos econômicos e sociais. Uma questão bem relevante são as mudanças climáticas.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

c) Disserte sobre o que aprendeu em relação a agricultura familiar. Por quê ela é tão importante pra nós que moramos na zona urbana? (0,25)

Resposta pessoal do aluno.

Resposta genérica sobre a agricultura familiar: A agricultura familiar é de suma importância para o Brasil por uma série de razões que impactam diretamente a nossa segurança alimentar, economia, desenvolvimento social e ambiental. Além de ser a principal fornecedora de uma série de alimentos, bem como diversidade dos alimentos, temos a geração de emprego e renda e também a sustentabilidade e preservação ambiental.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

QUESTÃO 8 – Palavra cruzada sobre agricultura:

1 – pecuária; 2- caatinga; 3 – miscigenação; 4 – unguento; 5 – agronegócio

image 19

Clicky