Rinoceronte Negro

O Diceros bicornis, que na realidade tem uma coloração que varia do castanho ao cinzento, é um dos maiores animais em África, atingindo até dois metros de altura e 1.500 quilos. Habita Angola, Quénia, Moçambique, Namíbia, África do Sul, Tanzânia e Zimbabué, e foi reintroduzido com sucesso em países como o Botswana, Eswatini, Malawi e Zâmbia.

Este animal extremamente versátil pode adaptar-se a áreas desérticas, bem como a mais áreas florestais, e pode viver entre 15 e 20 anos. Contudo, apesar disto, esta espécie está criticamente ameaçada, segundo a IUCN, nos Camarões e no Chade, e é suspeita de estar extinta também na Etiópia.

O rinoceronte negro ocupa uma variedade de habitats, incluindo planícies abertas, arbustos espinhosos escassos, savanas, matas e florestas secas, bem como florestas montanas e charnecas em altitudes elevadas.

Nome científico: Diceros bicornis (Linnaeus, 1758)
Nome comum: Rinoceronte Negro
Reino: Animalia
Filo: Cordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Placentalia
Ordem: Perissodactyla
Superfamília: Rinocerotoidea
Família: Rhinocerotidae
Género: Diceros
Espécie: Diceros bicornis

Excepto para as fêmeas e os seus descendentes, os rinocerontes negros são solitários. As fêmeas só se reproduzem a cada dois anos e meio a cada cinco anos. A sua única cria não vive sozinha até aos três anos de idade.

Os rinocerontes negros alimentam-se à noite e durante as horas do crepúsculo do amanhecer e do entardecer. Sob o sol quente africano, eles escondem-se à sombra. Os rinocerontes são também coveiros.

Encontram frequentemente um buraco de água adequado e enrolam-se na lama, cobrindo a sua pele com um repelente natural de insetos e um protetor solar.

Os rinocerontes têm uma audição aguda e um olfacto apurado. Podem encontrar-se uns aos outros seguindo o rasto olfativo que cada animal enorme deixa para trás na paisagem.

Risco de Extinção

  • No século passado, a sua população tem sofrido um declínio drástico.
  • Entre 1970 e 1992, a população desta espécie diminuiu em 96%.
  • Atualmente, 3.100 animais vivem em zonas selvagens.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.