Bisão Europeu

Milhares de anos atrás era comum encontrar o lendário bisonte europeu em toda a Europa, um animal que não era exclusivo do Ocidente americano.
Infelizmente, o bisonte tem sido um dos animais mais escalfados da história humana, e tanto o bisonte americano de Yellowstone quanto o bisonte europeu (Bison bonasus) têm sido caçados a ponto de quase desaparecerem.
Existem três tipos de bisão, o americano, o europeu e o asiático. Na Ásia, esta espécie também é chamada de bisonte Gauro ou bisão indiano. Na América, o bisonte, ou bisão, é uma espécie que habita a pradaria no norte do continente. E finalmente, o bisonte europeu será nosso objeto de estudo neste artigo. Embora superficialmente semelhantes, várias diferenças físicas e comportamentais são observadas entre o bisonte europeu e o bisão americano.
No caso do bisonte europeu, os poucos exemplares que sobreviveram permitiram que uma grande população deste animal permanecesse, graças a um programa de conservação eficaz. A pele e os cornos dos animais eram altamente cobiçados e sua carne era amplamente consumida. Seus chifres eram freqüentemente usados para armazenar bebidas.
Um bisonte europeu pode variar como adulto de 2 metros a 3,5 metros. Sua altura também é bastante assustadora, atingindo as proporções de um homem de altura média (1,60 metros) ou maior do que isso (1,95 metros).

FILO: Cordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Artiodactyla
FAMÍLIA: Bovidae

CARACTERÍSTICAS:
Comprimento: até 1,80 metros
Peso: quase 1 tonelada
Pode mover-se rapidamente
excelente nadador
Período de gestação: 9 meses
Alimentos: casca de árvore.

Em estações quentes ou temperadas, estes ruminantes robustos procuram florestas úmidas e sombreadas. No inverno, o clima seco das montanhas lhes agrada mais. Enquanto as fêmeas e os jovens vivem em rebanhos, os machos preferem a solidão.
Eles se juntam aos outros apenas em agosto ou setembro, durante a época de acasalamento. Entre os machos então ocorrem brigas, às vezes fatais. Nove meses depois nascem os filhotes, que permanecem com suas mães até a idade adulta. Assim, as fêmeas só são capazes de procriar após três anos. Nos zoológicos, o ciclo reprodutivo às vezes é mais rápido porque o animal se torna sexualmente maduro mais cedo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.